• RSS
  • Facebook
  • Twitter
09
September
Comments

ORI010

Pagi ini seorang teman yang bekerja di salah satu Bank BUMN mengirimkan pesan melalui Blackberry massanger yang isinya secara garis besar menginformasikan bahwa Bank tempat dia bekerja merupakan salah satu agen penjualan ORI010, dan dia mengajak saya untuk berinvestasi di ORI010 tersebut. Dengan menambahkan analisa pasar dan keuntungan yang dia paparkan agar saya “tergoda” dan mau untuk memiliki ORI 010 tersebut. Berinvestasi di ORI, merupakan jenis investasi lanjutan bagi yang biasanya menyimpan dana dalam bentuk deposito berjangka.
Nah, pada tulisan kali ini saya ingin berbagi sedikit informasi tentang ORI 010 yang menjadi topik diskusi saya dengan teman tersebut pagi ini

:tabrakan:

Apa ORI itu?

Obligasi Negara Ritel atau Obligasi Ritel Indonesia (ORI) adalah Obligasi Negara yang diterbitkan Pemerintah Indonesia untuk dijual kepada individu atau perorangan Warga Negara Indonesia melalui Agen Penjual di pasar perdana.
ORI 010 artinya ORI seri 10 yang menggambarkan banyaknya seri ORI yang telah dikeluarkan oleh Pemerintah Indonesia. ORI 010 akan ditawarkan secara perdana mulai tanggal 20 September sampai dengan 4 Oktober 2013 nanti

Apa keuntungan memiliki ORI?
Secara umum, keuntungan memiliki ORI adalah sebagai berikut:

1. Aman
ORI merupakan obligasi yang pembayaran kupon dan pokok sampai dengan jatuh temponya dijamin oleh Pemerintah Republik Indonesia, jadi secara teori risiko gagal bayar dalam berinvestasi pada jenis ini bisa diabaikan, kecuali dalam kondisi yang sangat luar biasa, negara dinyatakan bangkrut.

2. Menguntungkan
Biasanya kupon ORI yang ditawarkan pada pasar perdana lebih tinggi dari suku bunga deposito. Disamping itu ORI bisa diperdagangkan di pasar sekunder (pasar modal). Kupon dibayarkan setiap bulan, jadi kita bisa menikmati hasil bunganya perbulan.

3. Investasi ringan
ORI bisa didapatkan dengan minimal investasi sebesar Rp 5 Juta, dan kelipatannya, maksimal investasi sebesar Rp 3 Milyar. Pajak yang dikenakan adalah sebesar 15%, lebih kecil jika dibandingkan dengan deposito yang dikenakan pajak sebesar 20%.

4. Portofolio Likuid
ORI dapat diperdagangkan di pasar sekunder, dan dapat pula dijadikan sebagai agunan atau digadaikan kepada pihak lain.

5. Proses mudah
Prosedur pembelian dan penjualan ORI mudah dan transparan baik dipasar perdana maupun dipasar Sekunder (melalui mekanisme bursa ataupun diluar bursa dan tercatat di Bursa Efek Indonesia).

Apa Risiko memiliki ORI?
Disamping memiliki manfaat, ORI tentunya memiliki risiko yang melekat, diantaranya:

:matabelo: Risiko gagal bayar (default risk), yaitu pada saat Pemerintah RI mengalami kebangkrutan sehingga tidak mampu memenuhi kewajiban pembayaran utangnya. Tapi pada prinsipnya risiko gagal bayar pada investasi ORI sangat kecil, mengingat Pemerintah berdasarkan Undang-Undang APBN setiap tahunnya menjamin pembayaran kupon dan pokok SUN, termasuk ORI sampai dengan jatuh temponya.

:matabelo: Risiko Pasar (market risk) adalah potensi kerugian apabila kita (investor) menjual ORI di pasar sekunder sebelum jatuh tempo pada harga jual yang ternyata lebih rendah dari harga belinya. Untuk menghindari risiko tersebut, sebaiknya ORI tidak dijual sampai dengan jatuh tempo. Atau hanya melepas ORI pada saat harga jualnya lebih tinggi dibanding harga pada saat membeli.

:matabelo: Risiko Likuiditas (liquidity risk) adalah potensi kerugian apabila sebelum jatuh tempo pemilik ORI yang memerlukan dana tunai mengalami kesulitan dalam menjual ORI di pasar sekunder pada tingkat harga yang wajar. Risiko tersebut sangat kecil pada Investasi pada ORI, karena ORI dapat dijadikan jaminan atau digadaikan kepada pihak lain.

Jika mencermati kondisi perekonomian Indonesia saat ini, dimana dalam bulan Agustus 2013 ini saja Bank Indonesia melakukan 2 kali peningkatan BI Rate, sehingga posisi BI Rate saat ini adalah 7%, dan mengingat memburuknya nilai tukar rupiah terhadap dolar amerika yang telah menyentuh angka Rp 11.093 dan inflasi 8,79%, tentunya kupon yang akan ditawarkan pemerintah bisa menyentuh angka 6,5%-7,25%

Bagaimana perhitungan Hasil Investasi ORI?

Sesuai dengan penjelasan tadi bahwa kupon dibayarkan setiap bulan, dengan besaran yang tetap, sedangkan pokok dibayarkan pada saat jatuh tempo, ini beberapa ilustrasi perhitungan hasil investasi ORI dengan asumsi:

:genit: Jika tidak dijual sampai jatuh tempo

Misalnya: Anda membeli ORI di Pasar Perdana sebesar Rp 10.000.000,- dengan asumsi kupon 7,00%/tahun dan tidak dijual sampai jatuh tempo; maka hasil yang diperoleh adalah:
Kupon = 7,00% x Rp. 10.000.000,- x 1/12 = Rp. 58.333,- setiap bulan s/d jatuh tempo
Pokok pada saat jatuh tempo sebesar Rp. 10.000.000.

:genit: Dijual kembali di pasar sekunder (bunga lebih tinggi 5%)

Misalnya: Anda ORI di Pasar Perdana sebesar Rp. 10.000.000,- dengan kupon 7,00%/tahun dan dijual di Pasar Sekunder dengan harga + 5% dari harga dasar; maka hasil yang diperoleh adalah :
Kupon = 7,00% x Rp. 10.000.000,- x 1/12 = Rp. 58.333,- setiap bulan s/d saat dijual
Capital Gain = Rp. 10.000.000,- x 5% = Rp. 500.000,- Dengan adanya Capital Gain, maka Pokok yang diterima saat dijual adalah Rp 10.500.000,-

:nohope: Dijual kembali di pasar sekunder (bunga lebih rendah 5%)

Misalnya: Anda membeli ORI di Pasar Perdana sebesar Rp. 10.000.000,- dengan kupon 7,00%/tahun dan dijual di Pasar Sekunder dengan harga – 5% dari harga dasar; maka hasil yang diperoleh adalah :
Kupon = 7,00% x Rp. 10.000.000,- x 1/12 = Rp. 58.333,- setiap bulan s/d saat dijual
Capital Gain = Rp. 10.000.000,- x (-5%) = – Rp. 500.000,- Dengan adanya Capital loss,Pokok yang diterima saat dijual adalah Rp. 9.500.000,-

Dengan catatan bahwa perhitungan diatas belum memperhitungkan pembayaran pajak fiskal atas kupon dan capital gain sebesar 15% , serta biaya transaksi di Pasar Sekunder.

Dimana mendapatkan ORI010?

Nah, bagi rekan-rekan yang berminat setelah mempertimbangkan baik buruknya berinvestasi di ORI dalam kondisi saat ini, ORI dapat diperoleh/dibeli melalui agen penjual yang telah resmi ditetapkan oleh Kementerian Keuangan Republik Indonesia melalui Direktorat Jenderal Pengelolaan Utang untuk penawaran pasar perdana, dimana untuk ORI010 terdapat 20 agen penjual yaitu:

Agen Penjual  
Citibank PT Bank Panin Tbk
PT Bank ANZ lndonesia PT BPD Jawa Barat dan Banten Tbk
PT Bank Bukopin Tbk PT Bank Permata Tbk
PT Bank Central Asia Tbk PT Bank Rakyat lndonesia (Persero) Tbk
PT Bank ClMB Niaga Tbk PT Bank UOB Buana
PT Bank Danamon lndonesia Tbk PT Danareksa Sekuritas
PT Bank lnternasional Indonesia Tbk PT Mandiri Sekuritas
PT Bank Mandiri (Persero) Tbk PT Trimegah Securities Tbk
PT Bank Negara lndonesia (Persero) Tbk Standard Chartered Bank
PT Bank OCBC NISP Tbk HSBC Ltd

Syarat dan ketentuan sesuai dengan standar permohonan pada penjual ORI010 yang berlaku.
Selamat berinvestasi yaaaaa……

Sumber Bacaan:
Sekilas obligasi ritel Indonesia
ORI 010, Obligasi Ritel Indonesia Seri 10

:nerd

facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather

15 Responses so far.

  1. EkoMadjid says:

    Informasi yang sangat berguna. Jadi tertarik nih beli ORI… (asal jangan KW aja)… :D

  2. avartara says:

    @Bro EkoMadjid: yang ORI yaa bro,…. jangan yang KW… Selamat berinvestasi

  3. HumorBendol says:

    Bener kata bang EkoMadjid:
    Jangan beli yang bajakan
    hahahaha
    HumorBendol´s last blog post ..Kebal

  4. Saya termasuk orang yang tidak mengerti investasi, informasi ini sangat membantu. Bulan kemarin saya sempat jug amencari tahu tentang Reksadana, pada dasarnya semua memang beresiko ya…hanya membeli property saja yang resiko kecil tapi modalnya naudzubillah…ha ha ha

    Akhirnya investasi ke mall-mall deh… :lol:
    Pendar Bintang´s last blog post ..Internet Tidak Sehat

  5. avartara says:

    @Pendar Bintang: Bermain di ORI ini bisa dikategorikan investasi dengan level risiko yang Low, dengan keuntungan diatas deposito. Kita bisa memilih untuk menahan posisi sampai jatuh tempo (Hold to maturity) atau kita perjualbelikan atau bahkan bisa digadaikan. Tentunya investasi jenis low risk ini menawarkan keuntungan yang tidak terlalu besar jika dibandingkan dengan investasi jenis reksadana atau saham. Property juga jenis investasi yang menarik mbak, investasi jangka panjang dengan hasil yang juga luar biasa. Apapun jenis investasi yang akan mbak ambil nantinya, saya sarankan untuk mengenali risikonya, dan siapkan diri menghadapi kemungkinan terburuk.

    @Humuor Bendol: Hihihihihihihi iyaaaa, jangan yang bajakan

  6. Zizy Damanik says:

    Informasi yang berguna ini, Pak. Karena masih banyak yg belum paham benar ttg apa itu ORI.
    Saya baru beli juga yg ORI-010 ini, ditawari bunga 8,5%. Yah untuk berinvestasi aman ya. Kalau pemerintah gagal bayar, masih bisa jual pulau satu hehehehe…
    Zizy Damanik´s last blog post ..Bye Bye Pelampung

  7. avartara says:

    @Mbak Zizy: Oyaaaa, wah mbak berinvestasi di ORI 10 ini,.. sip sip, 8,5% merupakan penawaran yang menarik mbak

  8. Saya bln depan akan mencoba mendatangi Bank tempat menabung dan mencoba mencari tahu lbh banyak. Investasi baeu terpikir sekarang sebelumnya tdk ada sama sekali.

  9. thilda says:

    Malam mas Avar :)
    Mau nanya nih saya kan udah penempatan untuk ORI10 ini, apakah kita mendapatkan sertifikat ORI10 sesudah itu? sebagai bukti/sertifikasi yang menyatakan penempatan dana kita untuk ORI10.

    Thanks banget yaa:)
    Salam kenal

  10. avartara says:

    @Mbak Thilda: Biasanya kita hanya mendapatkan bukti kepemilikan surat berharga yang diterbitkan oleh kustodian bank atau sub-registry melalui Agen Penjual.

  11. aulyamustika says:

    Mas aku mau tanya.. Tgl 26 sep saya k BNI mau
    Coba ORI 010.. Saya setor 25juta, cs nya bilang
    Rek saya mw d blok dl , kalau ternyata ORI saya
    Disetujui dana saya langsung di ambil dan pihak
    Bank akan konfirmasi. Sampai hari ini 10 okt blm
    Ada konfirmasi apapun padahal saya lihat saldo
    Tabungan saya sdh kurang 25 jt. YG saya mw tanyakan mas.. Apakah ORI saya sdh disetujui?
    Terus kapan saya bisa mendapat surat keterangan
    Kalau saya ikut ORI? Mohon penjelasannya, dan terimakasih. Saya baru bgt ikutan investasi begianian mas jadi bingung..

  12. aulyamustika says:

    Mas saya mau tanya..tgl 26 sep saya k bni mw coba ori 010
    Saya setor 25jt..cs nya bilang rek saya mw d blok,kalau ternyata
    Ori saya disetujui dana saya langsung diambil pihak bank dan mereka akan konfirmasi , namun sampai 10 okt blm ada konfirmasi apapun , padahal saldo saya sdh berkurang
    Yg saya mw tanyakan adalah..
    Apakah ori saya di setujui?
    Kapan saya dpt surat keterangan kalau saya punya ori?
    Apakah tiao bank yg menjual ori bunga kuponya berbeda beda?

  13. aulyamustika says:

    Mohon penjelasannya mas.. saya baru ikutan beginian jadi bingung.. sebelumnya saya ucapkan terimakasih

  14. dari pada masukan dana ke deposito, lebih baik beli ORI aja ya..

  15. Mohammad says:

    Halo!

    Nama saya Mohammad. Saya mewakili InstaForex Company, salah satu broker terkemuka yang menyediakan layanan Forex berkualitas tinggi – http://www.instaforex.com

    InstaForex Company adalah Broker Terbaik di Asia menurut World Finance Awards dan pameran internasional ShowFx Asia.

    Kami ingin menawarkan kepada anda model kerja sama yang memungkinkan anda mendapatkan 1,5 pip ($15 dari lot pasar standar) dari setiap transaksi Forex klien anda. Komisi ini akan ditambahkan ke akun afiliasi anda tanpa mempertimbangkan hasil trading transaksi tersebut.

    Untuk mulai menarik klien, anda hanya perlu mendaftar program Afiliasi kami dan menerima referral link khusus. Setelah menambahkan link ini pada website anda (umumnya terintegrasi dalam kode sebuah banner) seluruh pengunjung yang mengklik link tersebut dan membuka akun trading sebenarnya dengan InstaForex akan secara otomatis ditambahkan ke grup partner anda yang memungkinkan anda untuk mendapatkan profit (komisi afiliasi) dari transaksi trading mereka. Referral link tersebut juga dapat terintegrasi dalam beberapa informer atau ditempatkan pada website anda dengan mengutip informasi yang bermanfaat mengenai InstaForex Company atau pasar Forex.

    Selain komisi tinggi sebesar 1,5 pip untuk setiap transaksi klien yang direkrut, InstaForex menawarkan seluruh partner perusahaan dengan kesempatan berikut ini:

    Bekerja sama dengan broker terpercaya yang menawarkan ketentuan-ketentuan trading terbaik dan cakupan alat terluas untuk menarik klien ( BONUS 30% pada SETIAP DEPOSIT, kontes forex, dsb);
    cakupan terluas untuk barang-barang promosi gratis (informer, rss, banner, video pelatihan, dsb., yang dapat anda cari dengan mudah dalam Kabinet Partner anda dengan link afiliasi yang telah tertanam);
    transfer komisi yang cepat ke akun afiliasi;
    pilihan sistem pembayaran yang luas untuk pengisian akun dan penarikan dana;
    Program SUB-IB – menarik partner dan mendapatkan komisi dari klien yang mereka rekrut;
    statistik referral link yang terdepan dalam Kabinet Partner anda;
    website gratis yang siap digunakan untuk kenyamanan anda;
    sistem back-up yang kuat untuk memperkuat kemitraan dan mendapatkan imbalan keuangan tambahan! Kami menjamin pendekatan individu kepada setiap partner!

    InstaForex Companies Group juga menghadirkan:

    Pilihan terluas ketentuan trading (leverage dari 1:1 hingga 1:1000, trading tanpa spread, swap terbaik di antara perusahaan-perusahaan lainnya, deposit dengan berbagai ukuran, dll.);
    lebih dari 300 instrumen trading termasuk kontrak saham berjangka NYMEX, CBOT dan ICE;
    terus memperbaharui cakupan layanan forex untuk para klien – PAMM-System, ForexCopy System, Options trading;
    saluran TV perusahaan InstaForex TV (berbeda dengan perusahaan lainnya, kami memfilmkan berita-berita TV kami sendiri dan tidak meniru atau mengutip sumber TV lainnya);
    portal trading internasional MT5.com (partner resmi perusahaan);
    gelar sebagai broker terbaik Asia dan Rusia menurut beberapa majalah dan pameran internasional;
    lebih dari 200 kantor perwakilan di seluruh dunia;
    lebih dari 500.000 klien di seluruh dunia.

Leave a Reply


CommentLuv badge
[+] kaskus emoticons nartzco

Komunitas

  • Palanta
  • Hosting dan Domain Termurah
  • Jalan-jalan Gratis
  • Reviews of the best cheap web hosting providers at WebHostingRating.com.